Помочь каждому
«Теперь сочувствовать и помогать стало модно. У нас в планах этого не было, но мне нравится»
Катерина Гордеева
«Теперь сочувствовать и помогать стало модно. У нас в планах этого не было, но мне нравится»
В середине двухтысячных меня перестали звать в гости.
Хозяйка дома, где вся наша компания провела бесшабашный конец девяностых, держалась до последнего: когда с моим участием в вечеринках уже было покончено, она иногда все же предлагала попить кофе на углу. «Только, пожалуйста, не рассказывай мне ничего про эту свою больницу. Ни-Ма-Гу!», — зачем-то надувала она по-дурацки губы, хотя была девушкой серьезной, работала старшим научным сотрудником на кафедре солидного московского вуза. Ситуация выходила трагикомическая. С одной стороны, я была звездой, вела передачи в праймтайм на модном телеканале НТВ, такими персонажами обычно украшают тусовку: «Это Катя, да-да, Катерина Гордеева, «Профессия-репортер», она». С другой — я совершенно перестала отвечать требованиям светских приличий: не рассказывала байки про знаменитостей, а взахлеб говорила о больнице, о детях, туда попавших, о врачах, самоотверженно за них сражающихся и, конечно, о деньгах, которые нужны на лечение и технологии. Сколько раз на вечеринках, заглядывая в глаза тому или другому, с любопытством подсевшему ко мне собеседнику, я начинала говорить про деньги: «Понимаешь, после химиотерапии совсем нет клеток, никаких. И часто ребенка убивает уже не рак – грибковые инфекции. Против них есть средство, называется «Вифенд». Но в больнице его нет. Можно купить, но нет денег». Собеседник хлопал себя по карманам, как будто проверяя, есть ли деньги. Затем радостно находил сигарету и выходил покурить.
Я тоже выходила покурить. Догоняла, хватала за рукав. Если того самого собеседника отыскать не удавалось, я находила другого и рассказывала, что, кроме денег, больнице — речь шла об РДКБ, большой федеральной больнице, где целых три отделения без особых средств и надежды лечили детей от рака, — нужна кровь, много крови, потому что детям нужны переливания крови и ее компонентов: тромбоцитов, эр-массы. Я говорила, что это очень просто: приезжаешь в больницу и лежишь час, пока в присоединенный к тебе трубочками в пакетик собирают кровь, которая кому-то поможет, а кого-то — просто спасет. Для убедительности я рассказывала историю Нади Кольцовой, голубоглазой девочки с косичками, ради помощи которой когда-то перезнакомились между собой много хороших людей: побежали сдавать кровь, но не успели. Надя погибла, потому что ее группы в достаточном количестве вовремя не было под рукой. Я говорила элементарные вещи: дети, болеющие раком, лежат в больнице месяцами, годами, им скучно, им нужны друзья; мы все, гости вот этой вот вечеринки, мы могли бы стать друзьями, — рисовать, лепить, устраивать концерты, возить в зоопарк и на рыбалку. Иногда я опаздывала на модные посиделки и званые вечера потому, что задерживалась в больнице. И, едва войдя, начинала рассказывать о том, где была, с кем была и какие они — эти дети, у которых рак. Еще иногда я рассказывала о тех, кто ушел. Это был фактически мой первый опыт столкновения не просто со смертью, но еще и с человеческими возможностями смерти противостоять. Неудивительно, что говорить мне об этом было во много раз интересней, чем про НТВ. Но мои разговоры всех раздражали. А потом моя карьера на НТВ кончилось. Так исчез даже формальный повод звать меня в гости или ресторан, на показ или премьеру.
Первые НКО
По-моему, я не сразу это заметила. Ну, подумаешь, мой тогдашний спутник, собираясь на вечеринку, куда меня не позвали, как-то между делом сказал: «Слушай, ну найди ты уже какую-то другую тему для разговоров! Да и сколько вообще можно ходить в эту больницу, вот увидишь — сама заболеешь». Мы расстались, а я так и не сообразила, в чем дело. Просто внезапно круг моего общения кардинально переменился. Те вечера, что я не проводила в больнице, я проводила с такими же, как я, одержимыми больницей и помощью тем, кто в ней, людьми.
Этот круг, как я сейчас понимаю, был значительно шире моих прежних знакомств. Хотя тогда казалось – очень узкий, одни лишь единомышленники. Разумеется, все мы перезнакомились потому, что в нашей жизни появились люди – взрослые и дети, — которым требовалась помощь. В эту точку мы пришли совсем их разных мест: архитекторы и журналисты, бизнесмены и шлифовальщики, артисты и учителя. Нас было довольно много. Эти телефоны так и остались в моей записной книжке только мне одной понятными словосочетаниями: «Катя-Сердце» — это Екатерина Бермант, создавшая один из первых в стране благотворительных фондов «Детские сердца», «Надя-волонтер» — Надежда Кузнецова, координатор фонда «Подари жизнь», придумавшая «Игры победителей», «Гриша-фонд» — первый исполнительный директор фонда «Подари жизнь», первый профессиональный менеджер в некоммерческом секторе страны, «Галечка-спасение» — Галя Чаликова, первый директор «Подари жизнь», «Катя-кровь» — Екатерина Чистякова, сооснователь группы «Доноры-детям», директор «Подари жизнь» до 2018 года, «Нюта-английский» — учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», дочь первого главного врача Первого московского хосписа Веры Миллионщиковой, Нюта Федермессер, в прошлой жизни она преподавала английский, «Лидочка-дети» — Лида Мониава, волонтер онкоотделения РДКБ, заместитель директора детского хосписа «Дом с маяком» и, наконец, «Лев-коляска» — это Лев Амбиндер, президент Русфонда. Через него однажды мы с Галиной Чаликовой отыскали коляску для пятилетней девочки, она потеряла возможность ходить и не было никого, кто помог бы ей передвигаться из одной больницы, где никак не могли поставить диагноз, в другую, где диагноз был бы поставлен и лечение — назначено.
Я часто спрашивала своих товарищей по «третьему сектору»: отчего именно их я чаще других встречаю на оппозиционных митингах. И всегда получала один и тот же ответ: «Мы выходим не с политической повесткой, а с гуманитарной. Просто время, в которое нам довелось жить, устроено таким образом, что любой, честно поставленный вопрос, оказывается оппозиционным».
Мы знакомились, записывали телефоны, встречались на бегу, в коридорах больниц и обстоятельно — в кафе и крохотных помещениях первых фондов. Мы передавали друг другу деньги, которые кто-то передал нам, менялись пациентами и историями. Мы разговаривали друг с другом ночи напролет, плакали и оплакивали, обнявшись. Мы обсуждали, что можно изменить в законах, а что — в жизни, которая по этим самым законам развивается. Середина первого десятилетия 2000-х — это время, когда все наши разговоры вдруг достигли критической точки: в России один за другим стали официально регистрироваться благотворительные фонды (да-да, именно поэтому последние три года мы то и дело отмечаем десятилетний юбилей какого-нибудь крупного и важного для жизни страны НКО), а словосочетание «системная благотворительность» сделалась не просто частью делового жаргона, но смыслом и направлением движения.
Все самое лучшее, что произошло в моей стране за эти десять лет, связано с благотворительностью, и произошло благодаря именно этой части нашей жизни: волонтеры, которые вошли в прежде закрытые и похожие на замкнутые системы, учреждения, вышли оттуда и вслух рассказали о сером сыром белье, о кричащих от боли людях, о плесени на стенах, о мамах, спящих под кроватью, о закрытых дверях реанимаций. Эти рассказы услышали координаторы, медицинские директора и, наконец, специалисты по GR (отношениям с властью) благотворительных фондов. Медленно, буква за буквой, переписывались законы, мучительно, день за днем, шло обсуждение в профильных комитетах Госдумы, министерствах, с лоббистами и политиками. И, — так, правда, крайне редко бывает в нашей стране, — ситуация менялась. Если я начну перечислять законы, в которые были внесены изменения за эти десять лет, то потрачу на это все восемь тысяч знаков, порученные мне редакцией.
Системная благотворительность
В это очень трудно поверить, но в самом начале двухтысячных зареванная мама в распахнутом пальто, бегущая по Ленинскому проспекту, чтобы поймать зазевавшегося прохожего и упросить сдать кровь для ее ребенка — это норма. Сегодня мамы детей, больных раком, могут оставаться в больнице, жить там рядом с ребенком, сколько потребуется; если государственных денег на лечение не хватает — платит фонд, если нет необходимого лекарства — его купят. С мамами детей, больных раком, работают психологи, к ним приходят мастера макияжа, им и их детям стирают белье, на праздники в отделение приезжают, считая за честь, лучшие артисты страны. А в стране, кажется, даже школьники знают, что детский рак — излечим. Разумеется, рак не перестал быть раком, он остался сложной и тяжелой болезнью. Но тот, кто с ним борется, больше не один на один со своей бедой. То же со СПИДом, ишемией, буллезным эпидермолизом, сиротством, ДЦП, синдромом Дауна, детьми, рождающимися в тюрьмах, их мамами, не имеющими возможности обнимать детей, стариками, женщинами, подвергшимися насилию и много кем и чем еще. Оказалось, что список тех, кому необходима помощь – очень длинный. Он увеличивается по мере расширения твоих знаний о человеческих нуждах и страданиях. Оказалось, что так многое в жизни подлежит переделке, что рук не хватает. Но надо пытаться.
Я часто спрашивала своих товарищей по «третьему сектору»: отчего именно их я чаще других встречаю на оппозиционных митингах. И всегда получала один и тот же ответ: «Мы выходим не с политической повесткой, а с гуманитарной. Просто время, в которое нам довелось жить, устроено таким образом, что любой, честно поставленный вопрос, оказывается оппозиционным». В отличие от политиков, благотворители, все понимая про время, продолжали верить необходимость ежедневной трудной работы по переделыванию мира: разговаривали с людьми разных взглядов и договаривались, понимая, что перемена тяжелого положения тех, кто сам за себя постоять не может, важнее любой политической выгоды и с этой переменой никак нельзя подождать «до лучших времен». Так, шаг за шагом, разговор за разговором, договоренность за договоренностью, случились то, что я твердо могу назвать революцией.
Перемены
Группа людей, считавшихся всего десять лет назад кучкой сумасшедших, умудрилась вырасти в сложносочиненное гражданское общество и выстроить сеть поддержки человека, попавшего в беду так, чтобы на любом уровне его подхватывали чьи-то надежные руки. Перемены, случившиеся во всех, связанных с благотворителями сферах — от хосписов до модных благобутиков, где в пользу фондов продают дорогую одежду— огромны. И самое главное и самое нетипичное для нашей страны — это происходит не только в Москве или Петербурге, но по всей России. Политически недостижимая децентрализация оказалась абсолютно возможной и хорошо работающей в третьем секторе: благотворительные фонды Хабаровска и Пензы ничем не хуже московских и уж точно лучше ориентируются в специфических проблемах. Они точнее работают с региональной властью и эффективней справляются с возникающими задачами. Это ли не революция? Я счастлива верить, что это и моя революция. Я прожила эти десять лет в компании убежденных в своей правоте людей, не пожелавших тратить жизнь на пустые разговоры, но решительно действовавших в интересах других. По большому счету, это и есть интересы страны. Действовать в этих интересах, значит быть патриотом. Пора вернуть себе это слово.
Кстати, хозяйка дома, где модные компании 90-х и теперь собираются по пятницам, недавно встретила меня на одной шумной вечеринке: «Это Катя, — сказала она своим спутникам. — Катерина Гордеева, попечитель «Подари жизнь»». И все уважительно закивали. Это классный бонус к нашей революции: теперь сочувствовать и помогать стало модно. У нас в планах этого не было, но мне нравится.
Елена Тополева-Солдунова
Директор Агентства социальной информации
Двадцать лет назад некоммерческий сектор был гораздо меньше, чем сейчас. Невозможно точно сказать, сколько было тогда и сколько существует сейчас нормально работающих некоммерческих организаций, в том числе и благотворительных. Статистика не дает никакого представления об этом, а все наши оценки — лишь экспертные высказывания.
Я работаю с НКО уже тридцать лет и по моим ощущениям организаций стало существенно больше, а тематика их работы расширилась. Раньше НКО в основном работали в крупных городах. Центрами активности некоммерческого сектора были Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар. Сейчас произошла диверсификация, стало больше организаций в небольших городах, появляются сельские НКО. Возникает много инициативных групп. Последний тренд — сообщества, как городские, так и сельские.
Сферы деятельности
На протяжении последних двадцати лет, в разные годы у НКО были популярными разные сферы деятельности. В 90-е было много экологических организаций, много сильных и ярких правозащитных организаций, и НКО, занимающихся женскими правами. Это было обусловлено и тем, что многие хотели заниматься именно этими проблемами, и особенностями финансирования, которое тогда легче было привлечь на такого рода деятельность. Я имею в виду западные средства, которое получали крупные правозащитные, экологические и женские НКО. Российского финансирования, в особенности бюджетного, в те времена практически не было.
Затем появилось много организаций, которые занимались работой в сфере профилактики ВИЧ/СПИДа. Их деятельность получала хорошую поддержку и внутри страны, и из-за рубежа, они были очень востребованы. Они находили общий язык с властями, работали рука об руку. Но потом у государства изменились приоритеты, деятельность таких организаций стала отвергаться или игнорироваться. Иностранное финансирование стало восприниматься негативно. Сегодня проблема ВИЧ/СПИДа еще серьезнее, чем была тогда, а СПИД-сервисных организаций стало гораздо меньше, объемы их деятельности сильно сократились.
Одна из важнейших задач сейчас — обеспечить поддержку инфраструктурным организациям. Без прогресса в этой сфере невозможно обсуждать дальнейшее успешное развитие НКО. Основная масса НКО — это маленькие организации, у которых иногда даже нет своей бухгалтерии или юриста.
В целом, большинство НКО всегда работали и работают в социальной сфере, в широком смысле. Образование, здравоохранение, социальная защита, помощь нуждающимся, многодетным семьям и так далее. Но и здесь приоритеты меняются. Уже долгие годы действуют общероссийские «инвалидные» общественные объединения – ВОИ, ВОС и ВОГ, советы ветеранов, которые есть во всех городах и поселках. Но за последние годы значительно увеличилось число небольших НКО, занимающихся различными аспектами жизни детей и взрослых с инвалидностью. В основном это организации, создаваемые родителями, у которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья. Такие организации оказывают очень востребованные и профессиональные услуги, делают то, что не может сделать государство, например, обеспечивают сопровождаемое проживание или сопровождаемую занятость. Это удивительная когорта НКО в России, они очень влиятельные и по-хорошему пробивные. Недавно многие из них объединились в новую Всероссийскую организацию родителей детей-инвалидов – ВОРДИ.
Особенности финансирования
За эти 20 лет в секторе стало в разы больше российских денег. Частные и корпоративные пожертвования, грантовые конкурсы корпораций, региональные, муниципальные, федеральные, президентские гранты, субсидии и так далее. Но нужно понимать, что эти разные типы российского финансирования со своими особенностями. Региональные гранты и субсидии в основном выделяются на поддержку социальных проектов НКО в разных областях. Частные пожертвования люди преимущественно отдают на помощь детям.
За последние годы в России появились частные, корпоративные и довольно много фандрайзинговых благотворительных фондов. Это интересный сегмент сектора, который вырос у нас на глазах. У многие хорошая репутация, некоторые известны по всей стране. Благотворительность сейчас популярна. Но у этой моды есть и обратная сторона – рост мошенничества и махинаций. Существует огромный крен в сторону фондов, которые помогают детям. Сложно найти фонды, которые помогают людям, освободившимся из заключения, пережившим насилие или больным взрослым. Хотя потребность в этом, конечно, есть.
Сегодня некоторые профессиональные фонды, научившиеся эффективно привлекать частные и корпоративные пожертвования на помощь больным детям, вынуждены менять свои приоритеты, потому что многие проблемы, на которые раньше нужно было искать негосударственные деньги, сейчас решаются государством. Организациям нужно перестраиваться, что они успешно и делают. Если, например, раньше фонд помогал детям с пороком сердца, то сейчас финансирует исследования в этой области.
Новые тренды и вызовы
За последнее время появилось множество волонтерских организаций, поскольку тему добровольчества поддерживают на государственном уровне. Конечно, существуют и профессиональные волонтерские организации, которые начали работать задолго до того, как тема попала в сферу особого внимания государства. Но сегодня в эту область закачиваются серьезные ресурсы, оказывается административная, финансовая и моральная поддержка. Поэтому организаций, которые развивают волонтерство, будет становиться все больше.
Одна из важнейших задач сейчас — обеспечить поддержку инфраструктурным организациям. Без прогресса в этой сфере невозможно обсуждать дальнейшее успешное развитие НКО. Основная масса НКО — это маленькие организации, у которых иногда даже нет своей бухгалтерии или юриста. Им нужны ресурсные центры, хабы, коворкинги, общественные пространства. Все это часть инфраструктуры поддержи НКО. Сегодня эта задача на слуху, власти в регионах стали обращать на это гораздо больше внимания. Основные проблемы инфраструктурных организаций — их неустойчивость, очень короткий горизонт планирования и зависимость от грантов. Им сложно выжить без серьезной бюджетной поддержки.
Другая важная тема последних лет — выход некоммерческих организаций на рынок социальных услуг и обеспечение их доступа к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг гражданам из бюджета. Этот процесс неизбежно приведет к развитию конкуренции и повышению качества таких услуг. Тема получила отклик внутри сектора и серьезную поддержку со стороны государства. Она активно развивается в регионах, хотя все еще остается ряд барьеров и препятствий. Работа по их преодолению продолжается: совершенствуется законодательство, а сами НКО учатся работать в новых условиях.
Видео по теме:
Зачем НКО учиться у бизнеса и какие механизмы могут в разы приумножить результаты их работы?